Pikir-pikir bener juga nih. Selama ini tips menyelesaikan sekolah yang beredar di dunia maya ini kebanyakan buat level graduate student. Tapi adikku yang satu ini mengulas dengan baik sekali tentang bagaimana mengarungi dunia skripsi S1 dengan sukses, merangkumnya dengan manis dari pengalaman pribadinya. Salah seorang potential batgirl Indonesia yang sedang terbang keluar dari gua kelelawarnya dan yakin banget homerangenya seluas keinginan hatinya.  Jadi saya cuma ingin membantu menyebarluaskan ke para mahasiswa tingkat skripsi yang lagi berperang untuk meraih gelarnya. Biar gak nyusah2in dosennya gitu…😛 (duh, maafkanlah diriku ya mahasiswaku….). Ayo, baca…baca….

Sedikit cuplikannya:

” SKRIPSI tuh…hanya LATIHAN kalau kamu bisa melakukan penelitian secara independen.
Termasuk latihan di lapangan atau laboratorium, berpikir kritis dan rasional,
latihan kerjasama dengan orang2 di sekeliling, mengenal karakter pribadi serta orang lain
sebelum terjun ke dunia nyata yaitu, masyarakat. Mungkin aja ntar kalo dah lulus dan kerja
bidangnya bukan biologi misalnya. Tapi pengalaman selama penelitian bisa jadi berguna
di kehidupan nyata.”

” Tiklah SKRIPSImu dengan kata2 yang SEDERHANA, SINGKAT, PADAT dan JELAS.
Namun tetap TERDENGAR seperti DIRImu SENDIRI.”

Saya sih gak mau nambahin terlalu banyak. Maklum, pembimbing atau penguji biasanya sudah cukup banyak memberi tekanan yang cukup dahsyat (termasuk saya..😛 ). Cuma satu, hargailah skripsi dengan baik karena merupakan cerminan kerja kita. Maksudnya? Ya buat sesempurna mungkin dong hingga kamu merasa bangga (serasa mau terbang dengan senyum lebar). Banggalah akan segala analisa yang dilakukan. Jangan kuatir, kalau gak ada korelasi toh tetap berarti kok secara scientific. Jadi, monggo mampir langsung ke blog Fellydonk! ini untuk baca postingan lengkapnya.